何故当店仕入れの産卵木が優れているのか まずは種菌の数が、他農家とは比になりません。 違いがわかりますか? 当店販売の産卵木の特徴は、種菌のヶ所で切断した場合、必ず数ヶ所種菌の穴が確認出来ます。 機械で正確に打ち込まれているので、均等な間隔になってるのがおわかりでしょうか? 他農家では3〜5年とホダ木を使用する為、材の痛みは激しく、良質な材は1割程度しか取れないと 聞きます。 しかし仕入先農家は、この材に限っては1年半程しか使用しない為、材は肉厚なままの状態を 保っております。 普通肉厚な材は硬いのがほとんどですが、種菌の数と初期段階からハウス内で温度・湿度管理を する事で、強制的に菌を回しており、それが柔らかい材になってる訳です。 菌が活発に動く工夫にも余念がありません。 一般的なハウス栽培農家では、初期段階は山で露天状態でしばらく寝かせているようです。 しかし仕入先の農家は妥協は一切しません。 本当に凄い農家です。 仕入先農家の近くの農家も紹介して頂きましたが、ここまでやってる農家ではなく、やはり物が全然違いました。正直物足りなさを感じてしまいます。 材は肉厚であっても、菌がしっかり回っており、ほどよい柔らかさになっております。 原木並みの硬さの材を、産卵木として売り出してるショップ等もありますが、そのような材では多産は望めませんし、とても産卵木とは言えません。 ♀も体力をかなり消費するはずですし、割り出しも苦労するでしょう。 オオクワガタは硬めの材がいいと言われがちですが、当店とテスターさん方は、硬めを嫌います。 基本的に、柔らかい材は身がスカスカで、ボロボロにされやすいってイメージがありますが、肉厚な柔らかい材ならどうでしょう? 当店の太材は、肉厚でも柔らかいです。 ♀も柔らかい材の方が産卵へのスイッチの入りが早いってのは、データで立証済みです。 今後、現在取り扱っている材で、どんどんテストを行っていきますので、楽しみにしていて下さい。 常温管理されてる方々が、ブリード期に入る頃には、しっかりしたデータが取れるはずです。 当店の促進剤とともに、超お薦めの品です。 是非お試し下さいm(__)m <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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