ハウス内栽培・無農薬・無肥料 この言葉を見て安心されてませんか? ハッキリ言いますと、大変危険な判断です。 それは何故か? 使用済みのホダ木は、殆どの農家は、ハウス外で管理するからなんです。 使用済みのホダ木は、殆どの農家はボイラーの原料とする為、ハウス内で管理してたのでは、湿度が有り過ぎて、材は中々乾燥しませんし、邪魔だからって場合が殆どです。 その為、野外にてシートなどを掛けて管理する農家が殆どな訳ですが、近くが広葉樹の森やらどうでしょう? ホダ木は、クワガタや害虫のいい産卵場となってしまいます。 ですから、早い段階で回収するか、冬場のうちに回収するかがキモとなります。 以前使ってた材からは、大量にコメツキ虫の幼虫や、コクワが出てきたりと、その管理のひどさに呆れました。 見た目は凄く綺麗な材なので、最初は安心してましたが、使ってビックリってやつです。 割り出してみたら、やたら大きな幼虫がいたり、産卵形跡があるのに、害虫や元からいたであろう幼虫に食べられてしまったりで、結果的に幼虫や卵が殆ど取れなかった。 そんな経験はありませんか? それを回避する方法をお伝えします。 外面に虫食いの形跡が無い物 虫食いの形跡がある材には、大概害虫及び、クワガタの幼虫が居ると思って下さい。 材を割った際、違う幼虫が雑ざるかもしれませんし、食べられるやもしれません。 怪しい材を見つけた場合は、加熱処理をし殲滅してやりましょう。 安物の材を買うと大概ある事です。 加熱は電子レンジが一般的ですが、匂いが出るので、ジップロックに入れてから加熱してやると、嫌な匂いも出ないのでお薦めです。 *加水時間は? 本では3時間・4時間・6時間加水し、半日陰干しだの、一日陰干しなど、適当な事が書いてありますが、どれもいい加減な回答だと思います。 正確な回答は、材に合わせた加水時間、又はセット内容に合った時間をってのが、よい回答だと思います。 材によっては、5分〜15分の加水時間で、半日〜1日陰干しで調度いい材もあります。 加水後の持った感じの重量感、湿り具合で判断して使用して下さい。 ・柔らかい材、堅い材って、どうやって判断するの? よく爪が刺さる材は柔らかい、刺さらない材は堅いと判断する方が居ますが、それはちょっと違います。 説明致しますと、爪の刺さる材は確かに柔らかいですが、それは単に身がスカスカで柔らかいってだけなのです。 全部が全部ではありませんが、殆どがそうです。 そんな材は、長時間加水しても、すぐに水分が抜けると思います。 しかし肉厚な材は、一度水分を吸ってしまうと、中々水分が抜けません。 当店の材は、短時間の加水でいいってのがそれです。 そして肉厚な材は、乾燥すると身が締まり、堅くなる傾向がありますので、爪だけでは判断が出来ないって事なのです。 当店の判断の仕方ですが、材にマイナスドライバーを刺して判断する訳ですが、この時カーンと弾いてしまう材、これは朽ちていない堅い材で、まず除外です。 こんな材は、割り出しで苦労されると思います。 後は刺さり方で堅さの度合いを判断します。 これは慣れないと判断が難しいですが、使えない材の判断は出来ると思います。 材を割る際、専用の小道具を使って割り出ししてる方も居るんじゃないですか? そんな材が、カーンと弾いてしまう材なんです。 当店の特A材・A'には、そのような材は存在致しません(芯の部分は別)。 カーンと弾くような材と、肉厚で程よい堅さの材を2本セットし、クワガタにどっちの材がいいのかを判断してもらって下さい。 答えはすぐにわかるはずです。 堅い材じゃなきゃ駄目ってのは、今はもう昔の話ですよ。 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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